健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
訂閱/取消電子報 KingNet國家網路醫院邀請卡發報社國家網路商店熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評

讓子彈飛 Let The Bullets Fly 推到facebook 推到Plurk
最後更新日期:2011-03-08
讓子彈飛,很有想像力的片名。
旋飛的子彈,在打劫火車的過程裡,未見『成績』,盜匪領袖姜文首先說出: 「讓子彈飛一會。」子彈在特效裡,產生剛強、毀滅、致死與輕柔、生機、飛舞的對比感。官匪身份,在此是同樣人,官方說法不同而已。身份也如山城險路,轉個彎,每個人的身份都可因為生存競爭而易變。於是,讓子彈飛,也可以說是:讓夢想飛馳!
苟且偷生、在亂世裡求生存的人,可以有夢想嗎?

整個故事集中於中華民國8年,『鵝城』有魚肉鄉民的土霸主、魚目混珠的真假縣令。這年,換算成西元是1919年,我思考著那年被紀錄的歷史,對中國人來說,有:『五四運動』、蔡元培辭去北京大學校長職務。
還有:德國的納粹黨成立、阿富汗獨立……
前一年(1918),第一次世界大戰結束。
時間再往前推,有:俄國革命、蘇聯共產黨(無產階級政權)開始於1917年;此年是蔡元培擔任北京大學校長。
這般的世界歷史、中國歷史滔滔,導演姜文選擇以小說改編,多人參與編劇,與歷史聯結,以官匪亂世喻真情、真義。人性,拿到哪個世代都有相通之處吧!
一開場以火車為紛亂源頭,雖非世界電影首見,但飲酒吟詩煮火鍋的情節頗為生動有趣,聲色畫面皆具。跳躍的字句如火鍋與火鍋料的關係:鮮活!
當它們彈飛而出,使得子彈、山景、人、車、馬…一氣呵成!於是,故事展開,一再以『人體』為鬥智工具,有:
不斷善加運用的屍體作戰術、權充術,類似『草船借箭』或『空城計』,屍體的運用法,成了某種遊戲的多種玩法;
虛虛實實的身份說詞;
運用替身的狡詐術;
撫屍(劉嘉玲飾演青樓女子變成縣長夫人,遭亂槍射死)痛哭的真情(葛優)與作戲(姜文);
名為小六者,因個性耿直篤實而中計自戕;
城門口,一群臉上塗白粉唱花腔的女子們;
戴面具的心戰法……

男人間的爭鬥是:佔據地盤的思考點、鴻門宴主客間見招拆招、被揭穿身份後的應變之道、面對女人時的態度……
女人心:此部電影以男性(異性戀或同性戀)的陽剛世界為主軸,女性的部分著墨於豪邁,如劉嘉玲的角色,敢言敢行、豁得開、能配合、有想法。周韻飾演的花姐有膽識、左右(欣賞她的男人)逢源。被面具人搜刮錢財、又慘遭當眾凌辱的趙銘,是最淒慘的女性代表吧,鵝城民眾沒錢,天方夜譚地,俠盜由屋頂或窗外丟下一袋袋錢分給鵝城人,此女子與先生一起數著銀兩,還來不及做其他事,已遭剝除在自己家中安享生活的恣意。她不是劉嘉玲此種大浪來去,或許可機智應變,反制男性的女子。苗圃帶著8歲男孩(以成人飾演巨大男童的身形頗逗趣),雖不像村婦,卻能令觀眾眼睛一亮。

葛優:適者生存的典型代表人物。滑溜、不可靠,卻又具真情與可信賴處。有他出現的畫面,處處精彩!他與導演馮小剛多次合作,在此變成,兩人一官一師爺,也挺有趣。葛優無論是官僚樣、狗腿師爺、再至恢復成縣長的氣派樣,身份隨稱呼與穿著改變氣質。當他被無數銀兩壓身,斷氣前的眼珠子,令人難忘啊,成了笑點與讚賞點。他對著姜文迸出最後的話:「我有兩件事說,可以先說第二件?那…誰……」就此斷氣。值得玩味的是這最後一段話、表情及遐想空間。要賺錢的人,死在一堆龐大高聳又驚悚的銀兩裡,是美事?是幸福?是嘲弄?
姜文:演而優則導,無論是演戲與導戲功力,俱見他的不凡、他的大氣。他在此片的衣著造型也烘托了氣勢。他導演的作品可詮釋文學如《陽光燦爛的日子》,漾著歲月的流變懷念;《太陽照常升起》已可感受他對政治、體制,在談笑風生裡,下了撥千金的功力;《紐約,我愛你》以安迪賈西亞主演的的第一段,見識在美國吧檯裡,男人間的角力:薑,是老的辣。電影音樂的運用,也可見他的獨到處。
  他是義匪,領的一幫兄弟有默契地以嚼笛子吹奏出傳給彼此的暗號,增加了時代裡的荒誕趣味。他看似凜然,謊言與真話併存的說故事功力,豪不遜於葛優。粗口與模稜兩可的曖昧句子,令觀眾會心呵笑。他與葛優的對話時而充滿牽制、互助、默契、逗弄、信任,以及日後必有的想念。
他主演過秦始皇(《秦頌》),不少人也扮演過秦始皇,姜文與李雪健的型與演出的感覺不同,哪位與讀者想像裡的秦始皇較相像呢?
周潤發:從香港至美國再回到中國世界拍片,他在《英雄本色》的『小馬哥』形象無人能比擬;在《流氓大亨》(或稱為《秋天裡的童話》)的深情男子也是經典。在《讓子彈飛》飾演用盡機心的土霸主,與姜文過招,與自己的分身形成兩種真假版本,當真假難辨時,反映自招禍的至理。他的外型與演技,可收可放,可豪邁可正直可陰沉可邪惡,但,不知怎地,總覺得周潤發很久以來,顯現不出當年的質地,他似乎變得公式化演出,太制式,可惜了!最後交代他的下場,是此片不夠精采的地方,醞釀許久的鬥智,在此顯得有點太倉促太簡易,也達不到原先想懲罰惡人的高招。終究一死,只是多跑幾步路,死法,少了葛優的層次感。
姜文的一幫兄弟頗搶眼;胡軍飾演的假張麻子來串場;陳坤飾演胡萬,雖有陰狠的造型,卻沒突出於他以往的演技,形成被時代、被雇主利用的殺人器具。
對白裡:「吃了兩碗,卻只給一碗的錢。」道出被栽贓的無奈,也可引申出是良民,甚至是包括官匪面對體制與苛稅的哀憤。
「真的假的都沒了!」如影片裡奔跑中的黑馬白馬,黑白清楚;人的世界裡,除了黑白,還有灰色,真的假的、真假互現、真假為伴!鵝城裡的鵝群遊街,相對於終場,姜文的兄弟乘火車離去,獨留姜文的惆悵?這個收場,讓默契良好、彼此協助的兄弟情仿如山城彎路,一轉彎,已看不見來時路,留下的是:
記憶中的身影音貌。

車廂裡的一盆暖熱火鍋,灑下的是山城記事,人車馬奔竄,或許,只留下鵝群與山民駐守。等待下一次的…子彈飛掠上空;等待下一次的…官府任命通知;等待豪傑或隱士或……。
當火車駛離,山城已遠。



( 北京《台聲雜誌》2011年3月號 吳孟樵專欄 )


 

 



美食日誌

台北南港…觀雲居茶園餐廳

海拔300公尺的紅磚古厝…

餐廳庭院旁有一大片桂花林園…

提供道地台菜桌餐還可以泡茶看山景…more
生活大小事.票投表心聲
  1. 大聲喧譁、聊天,用力拍打、運動。66
  2. 一次用二支吹風機。64
  3. 拿吹風機吹頭髮以外的毛。64
  4. 人多時,仍是以橫躺之姿,佔去多個座位或空間。63
  5. 攬鏡自憐,不停的在鏡前搔首弄姿,無視他人等待或存在。61
  6. 使用後不會清理自己製造的垃圾和遺留下的毛髮。60
  7. 在公共梳妝區染髮。58
  8. 公共毛巾拿來踩腳、擦物品。57
  9. 身上明顯有皮膚病,仍是使用公共浴池。54
  10. 全裸也無妨,但姿態卻十分不雅。51
  11. 不管走到哪,總是全裸、毫不遮掩。50
  12. 就是慢慢拖時間佔用,洗澡、梳妝至少一小時以上。47
  13. ....................投票去>>

性愛天堂

許妳一個美麗的未來 正確的性教育預防九月墮胎潮

一名國二女學生由氣極敗壞的父親帶到行政院衛生署新竹醫院做性侵害檢查,經問診後方知該名女生因為期未考期間接受隔壁........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長可愛的大眼妹妹說笑話

有一天,0 (→_→) 8 ==> 就是遇0到了8 0就對8說:胖就胖,幹嘛繫皮帶呀~!! ...more>>

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢