健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
訂閱/取消電子報 KingNet國家網路醫院邀請卡發報社國家網路商店熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
  美味情書 / 聞天祥
再見溪谷 / 聞天祥
性愛成癮的女人 / 聞天祥
寫給 王晶文 兼談《戀戀風塵》 / 聞天祥
>>more

訂閱 聞天祥 影評的
吳孟樵
  《噬血戀人》- - 聽音樂論科學談文學 / 吳孟樵
《自由之心》- -讓悲劇終止吧 / 吳孟樵
《刪海經》- - 玩出電影新魅力 / 吳孟樵
《關鍵目擊》- - 謎團似棉球 / 吳孟樵
>>more

訂閱 吳孟樵 影評的
景翔
  卡洛斯索拉之嚮舞
邀請您一同來細讀【麥田捕手的女孩】的深度內涵
情弓
惡靈空間
>>more

訂閱 景翔 影評的
其他精采影評
  白米炸彈客/胎哥阿寶
十二夜/李天保
KANO/黃瀚林
藍色茉莉/聶以諾
>>more

訂閱 其他精采影評
要前觀影指南
  要前觀影指南
要前觀影指南
要前觀影指南
要前觀影指南
>>more

力挽狂瀾 The Wrestler 推到facebook 推到Plurk
最後更新日期:2009-03-05
雖然米基洛克最終還是沒能站上奧斯卡舞台,但新科影帝西恩潘(【自由大道】)舉起小金人時唯一提及的對手就是他,雖敗猶榮。

他所主演的【力挽狂瀾】是一部劇情乍聽之下十足落俗的電影:將近二十年前,曾是摔角場上所向無敵的明星;二十年後,頂著看似健壯但傷病纏身的軀體依舊在場上拼搏的老將,平日還得到大賣場搬貨,否則連房租都交不出。而影片最後,他要迎接看似光榮復出但也可能是此生的最後一場比賽。

是不是很像摔角版的【洛基】?不!這就像要登上一座山,【洛基】是乘纜車上去,你只覺得風光美好,很快就順利到達終點;【力挽狂瀾】的米基洛克卻是靠著步子爬上去,光是沿路就有不少障礙險阻,偶爾因柳暗花明心曠神怡,但更多時候氣喘吁吁,甚至不能保證安全抵達。過程完全不同,連帶也影響了你對結果的感受。

導演戴倫亞洛諾夫斯基其實一點都不避諱摔角是種充滿「表演」性質的運動競賽,儘管事前可能講好最後勝負,但過程依然充滿各種不忍足睹(對摔角迷而言則可能是血脈賁張)的施虐/受虐關係。電影開始沒多久的幾場比賽,絕對怵目驚心。然而這都比不上歸於平淡後,更教人難受。

有兩場戲一直讓我念念不忘:一個是米基洛克出席門可羅雀的傳奇摔角明星簽名會,一面要賣自己的錄影帶和合照「謀生」,一面看著其他昔日好手有的殘廢、有的掛著尿袋的「慘狀」,回憶與現實的對比,完全不落言詮;另一場則是他被超市賣場經理指派去前台切肉舀沙拉,當他從倉庫走到攤位,心裡一面擔憂被人認出,耳邊卻迴響著摔角明星登場時群眾的喝采聲,那種矛盾,夾雜著情何以堪。

在一場幾乎奪了老命的心臟病發後,他確實考慮退出摔角界,並回頭省視自己失敗的人際關係,包括重拾與多年不見的女兒的親情,以及和一個脫衣舞孃的愛情(不惜露點演出的瑪麗莎托梅表現傑出)。然而世事並不如想像美好,就算彼此都有意修補或建立新關係,但人的個性、習慣並不見得說變就變,而一丁點的猶豫或失誤,卻都可能讓小心翼翼的情感經營,瀕臨破裂。【力挽狂瀾】寫實的程度,讓它毫無能成為一部頭腦簡單的勵志電影,這也讓米基洛克最後冒著生命危險也要重返舞台的決定變得理直氣壯卻也欷噓不已,因為唯有在這裡,他才能感受到自己「被需要」的價值。

米基洛克在片中的表演簡直教人嘖嘖稱奇,看著過氣已久的他來詮釋時不我與的摔角老將,那種感動絕不僅止於兩者處境的雷同;確實,那層風霜讓他的表演更添說服力,但從場上的奮力拼搏到場外的不知所措,米基洛克粗獷下的細膩演技,是這部電影最重要的成功元素。

在奧斯卡失利的【力挽狂瀾】,前一天卻在獨立精神獎勇奪最佳影片、攝影、男主角(米基洛克在這裡、還有金球獎、英國金像獎打敗了西恩潘)。電影獎的影響,不容小覷;但是勝與負,都不會改變西恩潘與米基洛克的演出光芒萬丈的事實。

 

 



美食日誌

台中豐原…廟東夜市…清水排骨麵…

排骨夠味、湯頭夠味、麵也夠味…more

性愛天堂

避孕族別傷透腦筋!快又有效的避孕方式有不同選擇!

如何避孕是許多婦女常常問醫師的一個問題,裝子宮內避孕器好,還是可服用避孕藥品,還是請老公帶套子,到底那種方式是........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長小影說笑話

某日,電話響了,小明喘呼呼的從房間跑出來接電話... 小明:「喂....」 小明爸爸的朋友:「小明,你爸爸在不在...」 小明喘呼呼:「我...爸他....掉....到..水....堣F..」 小明爸爸的朋友:「啊...這..是是..什.. ...more>>

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢