健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
訂閱/取消電子報 KingNet國家網路醫院邀請卡發報社國家網路商店熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
  湯姆在農莊 / 聞天祥
舞力假期 / 聞天祥
郊遊 / 聞天祥
我們最搖擺! / 聞天祥
>>more

訂閱 聞天祥 影評的
吳孟樵
  2014台北電影節 - - 當巨鳥展翅,你在現場? / 吳孟樵
《東京小屋的回憶》- -『紅』色的真實顏色 / 吳孟樵
陪伴就是幸福 - -《去看小洋蔥媽媽》/ 吳孟樵
《悄悄告訴她》- - 愛,需要哪種能力 / 吳孟樵
>>more

訂閱 吳孟樵 影評的
景翔
  卡洛斯索拉之嚮舞
邀請您一同來細讀【麥田捕手的女孩】的深度內涵
情弓
惡靈空間
>>more

訂閱 景翔 影評的
其他精采影評
  菜鳥評審員/黃瀚林
夢饗米其林/廖志峰
明日邊界/黃瀚林
南方小羊牧場/李天保
>>more

訂閱 其他精采影評
要前觀影指南
  要前觀影指南
要前觀影指南
要前觀影指南
要前觀影指南
>>more

金馬奇幻影展  推到facebook 推到Plurk
最後更新日期:2010-04-09
金馬奇幻影展 — 焦點導演:羅曼波蘭斯基

首屆「金馬奇幻影展」焦點導演單元推出了羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)的早期經典。這位光從姓氏就透露出國籍的導演,一鳴驚人後卻迫不及待離開祖國,在西方大顯身手。而他極富爭議的人生與才華洋溢的作品,驚世駭俗地反映了殘酷魔樣的內心世界。

羅曼波蘭斯基其實出生在巴黎,三歲時舉家返回波蘭,六歲那年納粹開始屠殺猶太人,在母親被帶走不走後,父親也相繼被抓,波蘭斯基雖然被父親安排躲在一個警員家中,卻三番兩次遭到遺棄。戰火停歇之後,母親已死於集中營,父親倖免於難,這段時間的經驗,不但反映在他近期最重要的作品【戰地琴人】(The Pianist)苟且偷生的難堪,就連以兒童為主角的【孤雛淚】(Oliver Twist)也呈現出前所未有的殘酷人性觀。

羅曼波蘭斯基在進入電影學院之前,就已經是個演員。身材矮小的他,到二十歲都還在演小孩,簡直是個可怕的「童星」。但這也讓他興起了進入知名的洛茲電影學院攻讀導演的雄心。他的過人才華早在學生時代就已展露,這次「金馬奇幻影展」特別找出他學生時代的短片【兩個男人與衣櫃】(Two Men and a Wardrobe)就是很好的例子:兩個男人從海邊撿到一個衣櫃,搬了上街,卻一路飽受白眼與惡劣對待。除了頭尾的超現實意象引人遐思,這個短片幾乎道出人們對他者、尤其是根本無害的異己,那種自以為理所當然的排擠。而這種人與人之間的挑釁與對立,也成為他第一部長片【水中之刀】(Knife in the Water)的張力由來,除此之外,更重要的元素還有「性」!一個俊挺的年輕人因為搭便車而結識一對貌合神離的夫妻,後來乾脆跟他們一塊登上遊艇,在大海之上,中年男人與年輕男人的較勁,昭然若揭;妻子的態度,更成了導火線。當衝突演變成一發不可收拾的意外,妻子對丈夫的安撫,究竟是謊言,還是出軌的證據?無論答案是哪個,都令人難安。【水中之刀】被譽為影史最佳處女作之一,不僅入圍奧斯卡最佳外語片,還讓波蘭斯基登上時代雜誌封面,在波蘭成了風雲人物。

但他一心想去西歐和美國,儘管他對幼年的巴黎生活根本沒多少印象。才氣與名氣是他的通行證,他在英國拍了兩部由法國知名的姊妹花明星凱薩琳丹妮芙(Catherine Deneuve)、法蘭西絲多蘿絲(Françoise Dorléac)分別主演的【反撥】(Repulsion)、【死結】(Cul-de-sac),並先後拿下柏林影展的評審圖大獎與最佳影片金熊獎。前者是一個自覺被遺棄在公寓裡的妹妹,魔由心生地在封閉空間陷入崩潰的過程,她和波蘭斯基相仿的移民身份,似乎也成了孤絕與封閉的理由之一;後者則是自我放逐、以為在孤島找到世外桃源的企業家,在面臨不速之客入侵與少妻琵琶別抱的打擊下,引發的暴力衝突。

之後他自導自演了一部妙趣橫生的吸血鬼電影【天師捉妖】(Dance of the Vampires),和本片女主角莎朗塔特(Sharon Tate)結為連理,更以1968年的恐怖經典【失嬰記】(Rosemary''s Baby)徹底征服好萊塢(同時也讓全美天主教電影評議處大力撻伐這部過度恐怖並鉅細靡遺刻畫邪惡信仰的電影)。眼見心願一步步達成,他成了電影王國裡人人簇擁的天才,也和妻子準備迎接即將誕生的孩子,沒想到1969年8月8日深夜,身懷六甲的莎朗在自宅與友人慘遭末日教派狂徒殘忍殺害;原本再過幾天就要從倫敦飛回洛杉磯陪老婆待產的波蘭斯基,竟成了趕回送終。而他作品裡的陰暗成分與暴力陰影,此時也成了好事者與八卦媒體捕風捉影的材料。

愛妻與腹中胎兒遇害後,波蘭斯基推掉原訂的新片計畫而陷入嚴重的自責與沮喪,當他復出影壇時,決定改編莎士比亞四大悲劇之一「馬克白」而成【森林復活記】(Macbeth)。對我而言這部電影最聳動的不是馬克白夫人裸體夢遊的場面,而是波蘭斯基最後預言這個殺戮悲劇即將重演的結論,不僅顛覆了莎劇的正典,更對英雄救贖、和平正義的到來,懷抱著譏諷的態度。

「金馬奇幻影展」對波蘭斯基早期作品的引介原本到此為止。但波蘭斯基的助理建議我們把近年經義大利重新沖印的【什麼?】(What?)也納入,在他的協助下,這部在台灣從未被提及的影片,正式加入片單。諷刺的是,本片當年曾被不懷好意的美國片商重剪當作色情片發行,而波蘭斯基在七0年代後期也因為一樁與未成年少女的性醜聞而聲名狼籍!這究竟是一個有權力的導演跟想要飛上枝頭作鳳凰的小妹妹的一夜風流,還是最後鬧上法庭的性侵案,只有當事人心知肚明。但當年審理此案的法官的作秀姿態與媒體趨之若鶩的越矩報導,不僅讓少女身份曝光,也讓波蘭斯基潛逃出美國,從此在他的出生地法國,繼續拍片,即使如此,哈里遜福特、雪歌妮薇佛、強尼戴普等好萊塢明星,依然願意跑去跟他合作,而他也別無選擇地在奧斯卡頒獎典禮上缺席。

但更讓人意想不到的是他去年底出席瑞士影展時,竟以這樁三十多年前的案件被捕。雖以鉅額重金交保獲釋,但仍持續被軟禁,至今仍未能自由行動,新片【捉刀作家】(The Ghost Writer)奪下本屆柏林影展最佳導演,在國際影壇高度關注下,也未現身說明。波蘭斯基接下來的命運會如何?我們不敢確定。但他在影壇的突出成績,早有一席之地。綜觀其片,透過窺視而發掘的恐懼,暴力殘酷的不斷循環,以及異鄉人的恆久孤獨,如影隨形地貫穿在他影片當中,經其迷人炫惑的影像,道出他對人性的觀察。旁觀他坎坷離奇的生平,我們實難期望他的作品帶來什麼樂天的思想,然而這些看似冷酷邪惡的產物,不僅反映了他的觀點與部分人生,不也一針見血地道出了這個世界力圖掩藏的一些真相嗎?

 

 



商家推薦

艾祁單車工坊 ( 10 )

$39,500…AxMan SWIFT R25 碳纖公路車

全套Shimano 2015年105 22速變速系統,

48cm S /45cm XS,白色藍線條,市場最超值!more
生活大小事.票投表心聲
  1. 蝦味先148
  2. 洋芋片138
  3. 科學麵133
  4. 乖乖110
  5. 真魷味87
  6. 蠶豆酥83
  7. 巧克力棒77
  8. 爆米花76
  9. 鱈魚香絲76
  10. 滿天星68
  11. ....................投票去>>

性愛天堂

兩性教育『愛』是由「心」和「受」這兩字組合而成!

我們期待尋找伴侶來分享愛的感受,與感情的陪伴,性關係一旦展開,性行為通常會成為相處的常態,情感基礎若不深厚,一........more

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

有一天,一個醉漢醉醺醺的走近一家酒吧,叫了一杯啤酒之後咕嚕一生喝個精光之後便對服務生說: 『我跟你賭1000塊,我能用我的牙齒咬到我的眼睛』 服務生:『哪有可能,我不信!』 醉漢:『那你賭不賭!』 服務生.. ...more>>

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢