地球核心因為不明原因停止轉動,導致存在於地球上的電磁場急速崩解,全球各地都出現異常災難。美國波士頓在十個街口的範圍內,有三十二名裝置心律調整器的市民在一瞬間心臟停止跳動因而暴斃;西岸舊金山的地標金門大橋也突然斷成兩截,數百人墜入大海;而更離奇的是,聚集在倫敦特拉法加廣場的成群鴿子突然之間失去辨識方向能力,於是成千上百隻鴿子就這樣衝進人群或是撞上玻璃窗,不但傷及無數遊客,更讓車輛駕駛失去控制發生嚴重意外;最誇張的是,羅馬著名的觀光景點古羅馬競技場前,無數遊客竟然親眼目睹這座千年古蹟被密集的閃電擊成碎片。美國政府及軍方在面臨這項空前危機時,決定向頂尖的地質物理學家喬許凱斯,以及一群全球最傑出的科學家求助,並找來所謂的"地心航員"蕾貝卡柴德中校以及勞勃艾維森指揮官駕駛一艘前所未有的地心航艦,載著這群科學家執行一項空前絕後的偉大任務,那就是深入地心引爆核彈,讓地球核新再度轉動,並避免地心毀滅導致世界末日。

【地心毀滅】是一部原創的科幻片,導演是強艾米爾(【將計就計】),主要演員有亞倫艾哈特(【永不妥協】、【無可救藥愛上你】)、金獎影后希拉蕊史旺(【男孩別哭】)、德瑞林多(【驚天動地六十秒】、【救世主】)、史丹利圖奇(【女佣變鳳凰】、【非法正義】)、DJ奎爾斯(【哈啦上路】)、傑奇卡尤(【龍吻】、【決戰時刻】)、理查傑金斯(【命運交錯】、【哈啦瑪莉】)、布魯斯葛林伍德(【驚爆十三天】、【火線衝突】)以及艾芙爾伍德(【日換星移】、【驚悚】)。
對工作人員來說,為地心設計場景有無限的可能,但是卻也必須受限於觀眾的想像和期望。視覺特效總監葛格利麥莫瑞解釋說:「矛盾的是我們做出來的東西必須讓觀眾相信是真的,但是並不一定代表很真實,所以你必須自問觀眾會想像地心長什麼樣子,然後再做出來。」

在設計的過程中他們有兩個考量:第一,過去電影裡呈現的地心;第二,科學家對地心的有限知識。導演強艾米爾指的是科幻小說家儒勒凡爾納的經典小說【地心遊記】,以及改編小說拍攝的1959年科幻電影,他說:「儒勒凡爾納想像的地心有一大堆恐龍和失落的亞特蘭提斯古城,但是我們的設計卻比較忠於現實。」視覺效果總監麥莫瑞說:「這部片並不是要找到怪獸什麼的,而是關於真實的科學現象,但是有關地球核心的資料並不像外太空那麼廣泛,所以我們利用有限的素材,然後發揮豐富的想像力拍出可信的場景,但是看起來卻奇幻瑰麗。」工作人員為了呈現真實感,請來許多科學家擔任技術顧問,尤其是在設計"魏吉爾"號地心航艦時,更是經過無數研究和測試才讓大家滿意。

製片大衛佛斯特說:「有些設計真的很誇張,但是導演強艾米爾覺得看起來太像【星艦迷航記】或【星際大戰】中的太空船了,所以我們就想,哪種生物最會鑽入地下?後來一想到蚯蚓,整個設計概念就出來了。」當然了,下一步就要著手設計這艘地心航艦的造型,導演艾米爾說:「這是一大挑戰,我們該怎麼設計並建造一艘讓觀眾相信,是真正能夠穿過堅硬地層並深入地心的船艦?它該如何前進又該怎麼控制方向?最後我們結合了蚯蚓、火箭和潛艇的造型、原理和概念,搭建一座實物大曉的"魏吉爾"號地心航艦,因為導演覺得這遠比用模型拍攝更有震撼力。於是美術指導菲利浦哈里森就把一架造船用的起重機搬到攝影棚,著手進行搭建這艘獨一無二的地心航艦。最後的成品則是令人歎為觀止的先進船艦,兩百英呎長、三十英呎高,大小跟一架737噴射客機差不多。」

雖然有些部份必須在事後利用電腦動畫添補,但是觀眾所看到的"魏吉爾"號絕大部份都是真的,因此劇組必須在相當狹小的空間進行拍攝,而佈景也必須能夠拆除,以便讓攝影及工作小組進去拍攝。為了製造船艦晃動的效果,特效總監艾曼朵夫利用氣囊設計出一種系統,而這種系統遠比液壓系統來得安靜。他說:「這些氣囊跟卡車一樣大,充了氣有九吋高,每一個氣囊能承受兩萬磅的重量。我們可以輕輕搖晃船艦、讓它來回搖擺或是猛烈撞擊,我們甚至能讓裡面的演員被晃到任何方向,也能讓它前後傾斜。」全片最難搭建的場景之一就是前往地心途中碰到的晶洞。美術指導哈里森在進行研究時發現地心確實有巨大的晶洞,他說:「地心有約三十英呎長的巨大水晶。」而他則用了近五英哩長的壓克力片搭建實物大小的巨大水晶模型,許多竟高達二十英呎。除了晶洞以外,地心也有許多不同的壯觀場景,包括長毛象的墓塚、火山岩洞以及有鱈魚舺那麼大的鑽石礦,全片一共有四百多個特效鏡頭。【地心毀滅】一片在世界各地拍攝,外景地點包括英國、法國、義大利、墨西哥和加拿大,本片於2001年12月9日在溫哥華開拍,沙漠場景則在猶他州拍攝,有一場戲更是在西雅圖外海25英哩處的林肯號航空母艦上取景。
 


 

 
服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢