服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
女皇特派令

【凸搥特派員】一片由以豆豆先生一角風靡全球的英國喜劇演員羅溫艾金森領銜主演,澳洲女歌手娜塔莉則首次躍上大銀幕,其他配角還包括知名喜劇演員班米勒飾演凸搥特派員的搞笑跟班大寶,以及多次入圍奧斯卡獎的約翰馬可維奇則飾演老奸巨猾的法國生意大亨派斯卡蘇瓦吉。

這部老少咸宜的間諜喜劇片充滿令人驚喜連連的劇情、讓人捧腹大笑的橋段,以及讓人看得大乎過癮的精采動作場面。本片由彼得霍伊(【雙面情人】)執導;原創劇本來自尼爾普維斯、羅伯魏德及威廉戴維斯;製片則是提姆畢芬、艾瑞克費納及馬克胡芳。

改編自不同媒介的電影(比如小說、舞台劇、電視影集甚至暢銷歌曲)可以說是多如過江之鯽,但是【凸搥特派員】很可能是第一部改編自一支廣告片的電影。 1992年至1997年間,多才多藝的喜劇演員羅溫艾金森曾經為英國知名信用卡Barclaycard演出一系列紅極一時的廣告片,他在這一系列的廣告中飾演一名笨手笨腳,老是凸搥的情報員,這支廣告片的成功也讓艾金森得到靈感,想要為這個可愛的角色量身訂製一部電影。

強尼英格力
艾金森 飾

艾金森說:「這些廣告片雖然只有短短的六十秒,但是拍得卻像是一部電影,不但場景浩大、劇情複雜,而且花的預算也很驚人,感覺就像是一部迷你電影,所以把它搬上大銀幕是一件很合理的事。」 Working Title曾經製作多部賣座浪漫喜劇片,包括【妳是我今生的新娘】、【新娘百分百】、【BJ單身日記】及【非關男孩】等片,該公司也曾在九十年代和艾金森合作豆豆先生的電影版,這次他們決定再度攜手合作,打造一部全新的爆笑喜劇。「拍一部關於這名凸搥特派員的點子很棒。」製片提姆畢芬說。
「英國電影有趣的一點是,最成功的作品似乎就是間諜片和喜劇,這是一個結合這兩種類型的大好機會。」儘管如此,【凸搥特派員】一片還是在那支廣告片播出後多年才開始進行籌拍工作,電影公司找來編劇尼爾普維斯和羅伯魏德負責完成劇本,這對編劇搭檔不但擅於編寫各種電影類型,最棒的是他們更是007情報員電影【縱橫天下】的編劇。艾金森從一開始就參與本片的籌備工作,他說:「我幫助編劇找到創作方向,這部片我算是從頭到尾都有參與。」他原本要和【雙面情人】的導演彼得霍伊合作一部片,但是卻因故沒有拍成,於是當【凸搥特派員】的劇本一出爐,艾金森就寄給他,請他提供意見。

導演
彼得霍伊

導演彼得霍伊說:「當我接到羅溫的電話,我人正在洛杉磯剪接一部電影,他請我看一部劇本然後給他一些意見,兩個月後我收到劇本的時候,他就跟我說他希望請我當導演。我看過那支廣告片和片中的角色,的確是令人印象深刻,而且能和羅溫合作也令人感到興奮。」編劇搭檔魏德和普維斯花了兩年時間編寫這部片的劇本,但是他們必須投入全新007系列電影【誰與爭鋒】的編劇工作,所以編劇威廉戴維斯就被請來完成【凸搥特派員】的劇本。

男主角艾金森是這麼形容片中老是凸搥的情報員強尼英格力這角色:「強尼太想當秘密情報員了,所以他做得有點過頭,他老是把自己想像得太高竿。要是他參加跨欄賽跑,他會是那種在跨過第一個欄架以後會得意洋洋地向觀眾揮手,結果就在跨越下一個欄架時跌個狗吃屎。他總是在最關鍵的時刻凸搥。」導演霍伊也同意這種說法:「這傢伙不是不聰明,他只是老是錯估情況,結果就凸大搥。強尼英格力其實並不笨,他只是每次都走錯房間或是去錯地方,但是他卻對自己信心十足,所以才會越挫越勇,而且他每次犯錯都會有那種『我凸搥了,不過只要不被別人知道就好』的表情,他就像是做錯事的小孩,只要稍微掩飾一下,不讓大人知道,他就會很得意地覺得自己逃過一劫。羅溫艾金森對這種喜劇手法最在行。」

大寶
班米勒 飾

除了艾金森是唯一男主角之外,片中還有一些甘草人物和配角,其中一個很重要的角色就是強尼英格力的搭檔大寶。導演霍伊說:「大寶這角色很難演,因為他幾乎每一場戲都跟英格力在一起,他不能只是呆板地站在英格力旁邊,突顯男主角的搞笑功力,他必須增添英格力的喜感,同時也要有自己的搞笑風格。他的作用就是陪在英格力旁邊,代表觀眾目睹英格力每次凸搥出錯的糗樣。」這個重要角色最後由知名喜劇演員班米勒擔綱演出,導演說:「他讓我們笑翻天,他對這種喜劇表演很有經驗,而且他很聰明,反應又快,但是卻能保持一種冷面笑匠的低調風格。他詮釋的大寶不但能讓觀眾同情,同時也非常搞笑。」對米勒來說,接演這部戲最大的原因就是能和搞笑高手艾金森過招,他也覺得這部劇本很好笑,他說:「這部劇本超爆笑,整部戲的調調都很搞笑,這一點很吸引人,劇本中的喜劇橋段設計得非常精準,也能夠在寫實和誇張之間取得平衡,我很喜歡這部劇本中流露的幽默感和自信。」

派斯卡蘇瓦吉
約翰馬可維奇 飾

電影公司本來希望找一名法籍演員飾演派斯卡蘇瓦吉這角色,所以從來沒有考慮約翰馬可維奇,但是他的經紀人卻向電影公司強力推薦,製片畢芬說:「約翰經常在嚴肅的戲劇中飾演反派角色,所以我們一直沒想過要找他,但是後來我們跟他見了面就覺得他太棒了。」導演霍伊也說:「派斯卡這大反派有很多層面,他有善良的一面,也有冷酷無情和瘋狂的一面,約翰對這角色的情緒轉換控制得爐火純青,演起來輕而易舉。他對鏡頭運作和電影語言瞭若指掌,加上他有豐富的演戲經驗,所以演起來效果十足。」

馬可維奇的演戲經驗的確很豐富,他一共演過七十多部電影和一百多部舞台劇,雖然他曾演過不少反派角色,但卻沒有一個跟派斯卡這角色一樣,他說:「我之前演過不少喜劇,不過多半是舞台劇,我演的喜劇片不多,雖然反派角色都差不多,但是每一個故事都很不同,而且合作的夥伴也不同,導演都會讓你做出一些以前沒有做過的表演。」除此之外,這也是馬可維奇第一次用法國口音說英語,這對他來說不成問題,因為他曾在法國住過幾年,也拍過好幾部法語片。艾金森則說:「馬可維奇裝的法國腔太完美了,他演的法國佬也非常傳神,他在法國住過好幾年,很瞭解法國人的思想和說話的腔調,他可以說是這角色的不二人選。」馬可維奇也對艾金森讚不絕口:「他真的很搞笑,羅溫就像其他的喜劇大師一樣看起來非常嚴肅,肚子裡很有料,也是個完美主義者,他不但聰明絕頂,他的臉也很有喜感,而且他的表演方式非常精準。他能夠把一個角色的內心和痛苦表現出來,這一點很重要,因為笑料通常都來自痛苦的經驗,喜劇演員之所以能讓我們發笑,主要是因為我們在他們身上看到自己的荒謬、失敗和缺點。」

蘿娜
娜塔莉 飾

片中另一個重要角色是蘿娜,澳洲女歌手娜塔莉最近才決定嘗試演戲,當她透過唱片公司拿到這部戲的劇本,她就決定參加試鏡,因為這部戲這幾點對她非常有吸引力,她說:「這部戲最初吸引我的主要因素就是羅溫艾金森和約翰馬可維奇,加上我看劇本時會不由自主地笑出來,所以我才那麼想飾演蘿娜這角色。」 「雖然這是娜塔莉的銀幕處女作,但是她在當歌手之前曾間演過電視劇,我們為許多女演員試鏡,娜塔莉的表現最好。我們不只是因為全球的男性都哈她才選上她。」導演霍伊笑著說。一邊軋戲一邊錄製並宣傳她的全新專輯是一大挑戰,她說:「我倒是很喜歡同時做這兩件事的滿足感,但是挑戰也很大,我在拍片期間推出一支單曲,我經常必須拍兩天戲,然後去上節目唱歌,我的確有點忙不過來的感覺,但是後來也漸漸習慣了,最後發現我竟然可以一心兩用而不會把自己搞得太累。」

艾金森也覺得娜塔莉很適合這角色,他說:「跟她合作起來非常愉快,英格力跟其他演員之間的默契很重要,我跟感覺邪邪的馬可維奇之間演起來很有默契,我跟娜塔莉擦出來的火花也很精采,因為我的角色的行為舉止都很誇張,蘿娜這角色就不會那麼戲劇性。」對娜塔莉來說,這種不是那麼誇張的風格是演喜劇片的關鍵,他說:「我演喜劇的方法是用認真的態度去演,這樣才會顯得更好笑。我在拍片時最難的是怎麼才不會笑場,因為羅溫太爆笑了,我在片場要很努力忍住才不會笑場。」

【凸搥特派員】一片的幕前幕後演職員都非常傑出,配角還包括【長日將盡】的硬裡子英國演員提姆皮格史密斯、【星際大戰二部曲:複製人全面進攻】的奧立佛福特戴維斯以及【理性與感性】的葛雷懷斯。幕後功臣則有攝影指導雷米艾達費洛森(【非關男孩】、【伊莉莎白】)、美術指導克里斯西格(【間諜遊戲】)以及服裝設計師姬兒泰勒(【雙面情人】、【一路到底:脫衣舞男】)。

【凸搥特派員】一片於2002年7月開鏡,全片花了十四個星期拍竣,主要是在薛普頓攝影棚以及倫敦和聖艾本等地的外景拍攝,最後的高潮戲則是在蒙地卡羅拍攝兩天。艾金森和娜塔莉在片中親自演出許多特技動作,艾金森在動作指導保羅詹寧的監督下必須大膽嘗試跳傘和飛車駕駛的驚險動作,他為了拍片中的高潮戲,甚至必須只靠一根鋼絲懸吊在聖艾本天主教堂的天花板上。

艾金森說:「我不只是為了證明自己能親自上陣演出特技動作才做這些大膽嘗試,其實我是真的熱愛駕車才會親自表演許多飛車動作,可是有一場戲太危險了,就算打死我我也不肯親自上陣,不過幸好我有一個很棒的替身勞伯英奇,他必須吊在坎納瑞碼頭高聳的屋頂上面,在屋簷上搖搖晃晃地走動,而攝影機則從上方俯拍。這個鏡頭真的超炫,但是後來勞伯跟我說他被嚇得半死,我當時就想:『連你都嚇得半死,打死我我都不會親自上陣。』」

娜塔莉的武打戲表現得很棒,她也希望能盡量親自上陣演出片中的特技動作,她在片中要騎一輛重型機車,電影公司很不想讓個頭嬌小的娜塔莉親自騎那輛跟她比起來像是龐然大物的重型機車,但是娜塔莉卻堅持不用替身。她先從小一點的機車學起,最後終於學會騎重型機車,動作指導詹寧說:「娜塔莉學得很快,我們最後讓她自己騎著機車拍戲,不過比較危險的飛車鏡頭還是交給替身來做。」娜塔武功卷軸打鬥戲很棒,我在拍戲空檔經常練泰國拳,我超喜歡用頭去撞牆的那場戲。蘿娜這角色演起來很過癮,我可以嘗試好多不同的事,我在戲裡又打又騎機車,這對我這個來自澳洲的小姑娘來說簡直是太好玩了。」

搞笑笨間諜

在這個動蕩不安的亂世中,很少有像英國情報局這麼值得信賴的單位。它擁有全世界最頂尖的情報員、最尖端的先進科技、最犀利的武器配備以及最有效的情報蒐集網,而且每一名英國情報局特派員都是十八般武藝樣樣精通的頂尖高手。 因此當他們得到有人想偷走英國王室珠寶的情報時,就派出局裡最頂尖的超級間諜:天字第一號特派員前往調查。但是…他很快就被壞人掛掉了。

更慘的是,這群壞到極點的壞人竟然在天字第一號的葬禮上把英國情報局每一位頂尖特派員都炸死。這種喪盡天良的壞事到底是誰幹的呢?會不會就是打算偷走王室珠寶的那一夥人呢?現在只有一個人可以捍衛國家安全、為情報局所有的間諜和臥底探員報仇,並揪出意圖偷走大不列顛帝國的象徵-王室珠寶-的幕後黑手。這個人就是強尼英格力!他無畏無懼!他不怕危險!他就是凸搥特派員!

當英國情報局發現王室珠寶果然從倫敦塔被壞人偷走,而且這群壞人也企圖破壞世界秩序,他們在頂尖特派員全都死光光的情況下,不得已只好派出強尼英格力這名熱心過頭卻笨手笨腳的菜鳥情報局員工接下調查這件案子的重責大任,並給他一輛配備齊全的間諜車和各種酷炫的間諜道具,甚至還讓他讀取情報局最機密的檔案。因為全英國人的希望都放在這名凸搥特派員的身上。