戰國末年,秦王雄霸一方,企圖一統天下,六國剌客均以刺殺秦王為首要目標。三名頂尖俠士,包括殘劍(梁朝偉飾)、飛雪(張曼玉飾)、以及長空(甄子丹飾),均被秦王視為心腹大患,一心欲除之而後快。此時,由天涯孤客無名(李連杰飾),竟獨力把三人殺掉,秦王聞訊後賞賜晉見,願聞其詳。無名道出來龍去脈,述說自己如何利用殘劍近身侍婢如月(章子怡飾)將他們逐一擊破。然而,真相卻另有隱情…

耗資十億台幣,全球矚目、萬眾期待的東方武俠巨構【英雄】,集結當代首席華人巨星,包括功夫皇帝李連杰、坎城影帝梁朝偉、柏林影后張曼玉,以及現今在好萊塢行情炙手可熱的章子怡和甄子丹。多次榮獲柏林金熊及威尼獅金獅獎肯定的國際名導張藝謀,首次執導武俠片,有別於【臥虎藏龍】著墨的南方俠士情懷,【英雄】一片將散發著大漠黃土、金戈鐵馬的北方豪情,勢必再造東方功夫熱潮。【英雄】幕後雲集全球頂尖電影工作者參與攝製,包括著名的攝影指導杜可風,多次榮獲金馬獎及香港電影金像獎的動作執導程小東,著名美術指導和田惠美及【臥虎藏龍】奧斯卡配樂得主譚盾,雲集台前幕後英雄打造【英雄】。

張藝謀以全新角度去詮釋「刺秦」這個耳熟能詳的故事,但劇本結構另闢蹊徑,懸疑曲折,引人入勝。由籌備完成到後期製作期間超過兩年,全片足跡更是踏遍中國奇岩美景,遠赴敦煌、內蒙古、九寨溝及浙江等地勘景攝製,在世界級頂尖的音樂、攝影、美術、動作及特技的配合下,展現千軍萬馬的磅礡氣勢,以及東方武術獨有的勁道與美感,其中細細刻劃的英雄壯志、兒女情長,和濃重奔放的色調,勢必一新全球觀眾耳目,為中國電影寫下新的里程碑。

 
  【英雄】劇情屢屢逆轉機鋒,一句關鍵對白:「把某人想簡單了」,先前故事便全盤推翻,移山倒海。片中紅藍綠黑白五色紛呈:紅色激情、藍色絕望、綠色理想;黑色主進,潛伏殺機;白色主退,大勢不可逆轉。巧妙交織人物性格、抱負、意象並推演劇情,層層風雲變色,令人嘆為觀止。一流劇本邀得當代首席華人巨星李連杰、梁朝偉、張曼玉、章子怡同台演出,彼此互有武戲、痛快交手,在劇情三重轉折加上五色舞台的場景設計下,角色性格立體深刻,飆戲飆得過癮。

十年前甄子丹以浸水長衫結繩為鞭,與李連杰飾演的黃飛鴻在大銀幕首度交手,兩名武術底蘊紮實的功夫皇帝打成絕響,想看他們再度交手的觀眾無數,【英雄】導演張藝謀也在其中,於是特別安排兩名功夫英雄精彩對決。【英雄】裡,李連杰飾演的刺客無名,為求能受秦王封賞,於是決定除掉甄子丹飾演的刺客長空。兩人在古意盎然的棋屋裡,李連杰持長劍與甄子丹的長槍展開殊死對決。由於兩人都是內功深厚的高手,導演特別連兵器交擊時的震顫也處理得盪氣迴腸。由於李連杰也是習武出身的練家子,所以兩人在電影中是各自出招,憑「真功夫」對打、共同創造出來的成果,他深信很多觀眾都很想看他們兩個再打一次。如今,暌違十年後,影迷終於可以在【英雄】裡,看到當代兩大武術傳奇過招的真功夫,真正將武俠片中的「武術」發揮到極致。

張曼玉在【英雄】片中飾演天下三大刺客之一的飛雪,與梁朝偉飾演的刺客殘劍生死相守,「人不離人,劍不離劍」。不過為著殘劍、為了刺秦,張曼玉一路將飛雪從妖女、俠女、再演成烈女。從第一段被梁朝偉笑稱「愛得像神經病」的出場戲,飛雪宛若妖女,蹬步旋即攀上屋頂,拂袖可擋秦軍十萬利箭,脾氣一來,還潑了章子怡一臉茶。不過告別潑辣的一面,佩戴著白玉做柄的名劍,俠女飛雪出手如行雲,劍聲似流水,音效逼真不在話下,在攝影杜可風揚言張曼玉是他最愛的運鏡捕捉下,飛雪頓時又宛若清秀佳人。總之,【英雄】還是要屬張曼玉最有戲、最受注意。
張曼玉詮釋的飛雪雖是刺客,其實是趙國將軍之女。片中角色性格豐富多變,張曼玉可說傾盡畢生功力打造飛雪:既有【阮玲玉】的脆弱如謎、【甜蜜蜜】的忘情獨立、【花樣年華】的傳統壓抑,還有【宋家皇朝】的高貴氣節,加上【新龍門客棧】金鑲玉的俐落身手。談到身手,在程小東的調教下,自承不是武打明星的張曼玉,看起來還真有點「太會打」了一點。曾在北京訪問時嘲笑張曼玉「打得很爛」的梁朝偉,在戲中倒被張曼玉刺中三劍,真分不清誰打得好,誰演得讚!不過張曼玉和梁朝偉繼【花樣年華】後銀幕再扮情侶,這回愛得名正言順,更是刻骨銘心。特別是片中張曼玉為中劍的梁朝偉仰天長嘯、放聲一哭的吶喊,真是「驚天地、泣鬼神」。素淨白衣、不施脂粉,張曼玉流露宛如孩童般無助的淚眼,絕對是張曼玉以往未曾看過的絕佳演出。家國之大、正氣流於天地的【英雄】,終究是兒女情長惹人鼻酸,真正能使【英雄】流淚的,還是有請影后張曼玉。

雖說【英雄】片中李連杰、梁朝偉、張曼玉、章子怡四大巨星兩兩交手,卻只演繹五種打法,因為章子怡是梁朝偉的奴婢,主僕兩人並未交手。章子怡飾演婢女如月忠心不二,視主如命還苦苦暗戀梁朝偉。雖是配角又不是天下頂尖刺客,但與殘劍梁朝偉寸步不離的章子怡,嗔、癡、悲、喜,活靈活現,偶爾發怒猛挨李連杰打,偶爾嫉妒被張曼玉秋風落葉掃得暈頭轉向,章子怡把一個看似可悲的侍女角色演得性格分明、搶眼討喜。自嘲樂得為「英雄」提劍的章子怡,古裝扮相果真甜美,儘管新片【紫蝴蝶】據傳有激情戲,但在【英雄】裡也和梁朝偉枕邊纏綿的章子怡,露個肩膀、秀出胸前鎖骨,算是小試激情。

 

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢